【募集】地域創生セミナー&夜なべ談義

~本気で食べる!語る!活かす!幻の伝承野菜 大鰐温泉もやし

350年の歴史がある大鰐温泉もやしは、温泉を利用して栽培している無農薬無肥料の希少ある農産物です。しかし、生産者が6件まで減少し、十分に供給できないのが課題です。そこで、現在地方創生事業で「大鰐温泉もやし増産推進委員会」が設立され、大鰐温泉もやしの増産等に取組んでいます。
今回のセミナーと夜なべ談義では、講演と大鰐温泉もやしを使った様々な料理の実演・試食を行い、語り合うことで、伝統ある大鰐温泉もやしを活かし、町を元気にする機運を創出します。

1. 地域創生セミナー~幻の伝承野菜「大鰐温泉もやし」を活かす

(1) 日時 平成29年1月21日(土)17:00~19:20
(2) 内容 
  第1部 講演「大鰐に大きなワニを見つけた!?」
      講師 かざまりんぺいさん(文筆家)
  第2部 大鰐温泉もやし料理の実演・試食&トーク
      講師 やまはたのりこさん(料理研究家)
  第3部 みんなでディスカッション
(3) 参加料 無料

2. 大鰐の未来を語る夜なべ談義
~かざまさん、やまはたさんを囲んで大鰐の食とトークを楽しむ

(1) 日時 平成29年1月21日(土)19:30~
(2) 参加料 3,500円

3. 開催会場等

会場:いずれも、大鰐町地域交流センター鰐come
主催:大鰐温泉もやし増産推進委員会
   (大鰐町、大鰐温泉もやし組合、プロジェクトおおわに事業協同組合)
お問合せ先:大鰐温泉もやし増産推進委員会 事務局
   (大鰐町地域交流センター鰐come内)
   電話0172-49-1126

※参加のご希望の方は、当日会場に直接お越しください。

講師プロフィール

かざまりんぺいさん

大学卒業後、株式会社講談社を経て作家。ボーイスカウトのリーダーや国内外での多数のアウトドアを経験。また「現代の親子関係」や「マンガと子どもの生活等の研究」を活かし、アウトドア・キャンプ・料理・親子遊び・子どもの生活関連・おやじ世代生活関連のコーディネートをしています。日本の酒が大好きで、酒蔵めぐりは自身のライフワークの一つにしています。

やまはたのりこさん

横浜生まれ。日本航空株式会社の客室乗務員を経て結婚。子育て終了後、現・エコール辻東京(日本料理課程)で学ぶ。現在は、「食育」や米を中心とした農業に関心を持つ一方、酒・味噌・醤油など醸造食品や焼き物に魅かれ、蔵、窯めぐりに余念がありません。横浜で料理教室を主宰し、利酒師(ききざけし)でもあります。

アクセス

大鰐町地域交流センター鰐come

関連記事